Fleischfachmann/-frau FZ Verarbeitung
Fleischfachleute beschäftigen sich je nach Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Im Schwerpunkt Gewinnung
- Schlachtvieh kaufen und bewerten
- Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
- optimale Schlachtmethode festlegen
- Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
- Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
- Gewicht berechnen
- Formulare sorgfältig ausfüllen
- Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen
Im Schwerpunkt Verarbeitung
- Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
- Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
- gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
- Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
- pfannenfertige Fleischerzeugnisse und Tagesgerichte zubereiten
- Produkte verkaufsfertig abpacken
Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung
- kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
- Canapés, gefüllte Brote und andere Traiteurprodukte zubereiten
- Produkte auf ansprechende Weise präsentieren
- Kundschaft empfangen und kompetent beraten
- Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
- Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
- Kasse bedienen
- Partyservice anbieten
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Berufsverhältnisse
Die Arbeitszeiten von Fleischfachleuten sind je nach Fachrichtung unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten.
Fleischfachleute arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Berufsleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch, Interesse an gutem Essen und Kochen, handwerkliche Geschicklichkeit, technisches Verständnis, Hygienebewusstsein, gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen), Freude am Kundenkontakt, gute Umgangsformen
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Freitext
- Gewinnung
- Verarbeitung
- Feinkost und Veredelung
Freitext
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gewinnen von Fleisch
- Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
- Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Fleischfachmann/-frau EFZ
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez, sff.ch.
Zum Beispiel Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.
Zum Beispiel Metzgermeister/in mit eidg. Diplom oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in:
- Lebensmitteltechnologie
- Biotechnologie
- Life Science Technologies
Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
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Weitere Informationen
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
058 521 53 00
https://www.swissmeatpeople.ch
https://www.sff.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Singleplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 1900.00Lehrjahr 2975.00Lehrjahr 31,100.00
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Ospelt Metzgerei AG | Schaan | 0 |
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Wendelin Schädler | Triesenberg | 0 |
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