Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in FZ Bäckerei-Konditorei
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Gebäck herstellen
- Zutaten vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Salz und Wasser
- Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
- Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
- Backwaren im Kühlraum lagern
- Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen
- Geräte reinigen
Feingebäck herstellen
- Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten
- Teig herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
- Teig zu Böden formen
- Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
- Früchte für Tortenschichten zubereiten
- Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration
- Torten und Kuchen herstellen
- Geräte reinigen
Confiserieartikel herstellen
- Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés oder Osterhasen
- Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, oder Nougat
- Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten
Waren lagern und verpacken
- Lagerbestände und Waren verwalten;
- Produkte sorgfältig verpacken und für den Verkauf bereitstellen
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Berufsverhältnisse
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren, guter Geschmacks- und Geruchssinn, geschickte Hände, Hygienebewusstsein, Sinn für Ordnung, gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen), keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden, Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 6 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Freitext
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Präsentieren
- Qualität und Sicherheit
Abschluss
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
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Weitere Informationen
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3011 Bern
+41 31 388 14 14
https://swissbaker.ch
https://www.forme-deine-zukunft.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Singleplayer, Indoor, Künstlerisch, Handwerklich, Mit Maschinen, Geräten, WerkzeugenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 1800.00Lehrjahr 2900.00Lehrjahr 31100.00
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Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
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Confiserie Wanger AG | Schaan | 0 |
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Dorfbäckerei Herrmann | Balzers | 0 |
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Georg AG | Eschen | 0 |
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Mündle Bäckerei-Konditorei AG | Mauren FL | 0 |
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