Fleischfachassistent/-in BA Vorbereitung und Verkauf
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Ausserdem richten sie die Produkte an, verpacken sie und halten die Geräte und den Arbeitsplatz sauber.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung
- Tiere betäuben und schlachten
- Schlachtgewicht messen
- Tierkörper mit Knochensägen und scharfen Messern zerteilen
- mit speziellen Ausbeinmessern das Fleisch vom Knochen schneiden und in kleinere Portionen aufteilen
- Fleischstücke für den Verkauf vorbereiten
- Fleisch verpacken, beschriften und richtig lagern
- aus Fleischabschnitten Wurstwaren herstellen
- beim Pökeln oder Räuchern von Fleischstücken mithelfen
Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf
- mit dem Messer überschüssiges Fettgewebe vom Fleisch entfernen
- Braten fachgerecht zusammenbinden
- kalte Fleischplatten anrichten und Feinkostprodukte wie Sulzgerichte herstellen
- Produkte im Verkaufsgeschäft präsentieren
- Kundschaft bedienen und beraten
- Fleisch verpacken
Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz einhalten
- Geräte, Werkzeuge und Arbeitsplatz täglich reinigen
- Messer mit Schleifstahl schleifen und dabei wichtige Sicherheitsregeln beachten
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Berufsverhältnisse
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten tragen Stechschutzhandschuhe, Schürzen und Haarnetze, wenn sie Fleisch verarbeiten. Sie arbeiten oft mit Fleischfachleuten zusammen. An der Theke stehen die Berufsleute auch in Kontakt mit der Kundschaft. Sie arbeiten in der Regel im Schichtbetrieb.
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten arbeiten in Metzgereien, grossen Supermärkten mit Metzgereiabteilungen oder in Betrieben, die Fleischprodukte industriell verarbeiten und herstellen. Der Arbeitsmarkt ist gut.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch, Deutschkenntnisse, Sinn für Sauberkeit und Hygiene, gute Gesundheit und Belastbarkeit, Teamfähigkeit
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In Fleischfachgeschäften oder in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 7 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Freitext
- Produktion und Verarbeitung
- Vorbereitung und Verkauf
Freitext
- Verarbeiten von Fleisch
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Produzieren von Fleisch und Fleischzubereitungen sowie Fleischerzeugnissen (Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung)
- Vorbereiten und Verkaufen von Fleischerzeugnissen (Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf)
Abschluss
Fleischfachassistent/in EBA
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Berufsfachschulen und des Schweizer Fleisch-Fachverbands, sff.ch.
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ machen.
Siehe auch Film zum Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.
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Weitere Informationen
Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Ringstrasse 12
8600 Dübendorf
058 521 53 00
https://www.swissmeatpeople.ch
https://www.sff.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Singleplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 1900.00Lehrjahr 2975.00
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Ospelt Metzgerei AG | Schaan | 0 |
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Wendelin Schädler | Triesenberg | 0 |
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