Systemgastronomiefachmann/-frau FZ
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben, die mehrere Restaurants nach einem Konzept betreiben wie Restaurantketten in Einkaufszentren, Flughäfen oder Raststätten, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen wie Tagesmenüs, Salate, kleine Snacks oder Desserts zu und präsentieren diese ansprechend.
-
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Abläufe organisieren
- organisatorische Abläufe des Unternehmens einhalten und umsetzen
- Räumlichkeiten nach bestimmten Vorgaben einrichten
- Möbel, Beleuchtung und Werbematerial so einsetzen, dass sie dem vorgegebenen Image entsprechen
- Arbeiten planen und im Team aufteilen
- neue Mitarbeitende einarbeiten
Lebensmittel einkaufen, lagern und vorbereiten
- benötigte Ware bestellen, entgegennehmen und kontrollieren
- Lebensmittel unter Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsvorschriften lagern
- Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
- Lebensmittel zu servierfertigen Gerichten verarbeiten
- Getränke wie Kaffee, Tee und Milchgetränke mithilfe der entsprechenden Geräte zubereiten
Speisen anrichten und Kunden bedienen
- Speisen garnieren und ästhetisch ansprechend präsentieren
- Präsentationshilfen wie Etagenschalen verwenden
- Eingangsbereich organisiert und aufgeräumt halten
- Besteck und Servietten bereitstellen
- Gäste begrüssen, beraten und bedienen
- Kasse bedienen
-
Berufsverhältnisse
Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie mit langen Öffnungszeiten. Sie sind Gastroallrounder und übernehmen verschiedene gastronomische sowie kaufmännische Arbeiten. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und stehen die meiste Zeit in Kontakt mit den Gästen. Mit Engagement und der entsprechenden Weiterbildung kann in diesem Beruf bereits in jungen Jahren Führungsverantwortung übernommen werden. Die Berufsleute sind gesuchte Fachleute.
-
Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen, Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen, ausgeprägtes Hygienebewusstsein, Ordnungssinn, guter Geruchs- und Geschmackssinn, gäste- und teamorientiertes Arbeiten, Belastbarkeit in hektischen Situationen
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Systemgastronomie
Schulische Bildung
2 Tage pro Woche im 1. Jahr, 1 Tag pro Woche im 2. und 3. Jahr an der Berufsfachschule oder Blockunterricht an der interkantonalen Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Planen und Gestalten der Prozesse
- Beschaffen und Zubereiten der Produkte
- Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit
- Anwenden von Englisch
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen. (18-22 Tage während 3 Jahren)
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ"
-
Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen
Z. B. Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis
Z. B. dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie oder dipl. Gastro-Unternehmer/in
Z. B. dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
-
Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 44 377 52 23
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 1700.00Lehrjahr 21,000.00Lehrjahr 31,400.00
Wie gut passt dieser Beruf zu mir?
Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
|
---|---|---|---|
Liechtensteinisches Landesspital | Vaduz | 1 |
merken
entfernen
|