Restaurantfachmann/-frau FZ
Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tische vorbereiten und Gäste empfangen
- Tische decken und dekorieren
- kontrollieren, ob Gläser, Porzellan, Bestecke und Plattenwärmer sauber sind
- Servietten falten
- Gäste begrüssen
- Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen
Gäste betreuen
- Gäste bei der Wahl von Getränken und Speisen beraten, auch in einer zweiten Landessprache oder in Englisch
- passende Getränke zu den Menüs empfehlen
- Speisen ansprechend anrichten und servieren
- Getränke nachschenken
- Rechnung bringen und Betrag einkassieren
Im Hintergrund
- Arbeiten mit anderen Betriebsbereichen koordinieren
- Anlässe gemäss betrieblichen Vorgaben organisieren
- einfache Gerichte bei Bedarf selbst zubereiten
- Möbel und Geräte reinigen
- Waren lagern
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Berufsverhältnisse
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurants). Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage. Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.
Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Kontakt mit Gästen, gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen, Dienstleistungsbereitschaft, Teamgeist, Organisationstalent, Fremdsprachenkenntnisse, Hygienebewusstsein, guter Geschmacks- und Geruchssinn
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Freitext
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservice
- Gestalten des Speiseservice
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
- Gestalten spezieller betrieblicher Angebote
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 20 Tage während 3 Jahren.
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Restaurantfachmann/-frau EFZ
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro formation
Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.
Mit eidg. Fachausweis, z. B.:
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Chef/fe de Réception
Mit eidg. Diplom, z. B.:
- Leiter/in Restauration
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Gastro-Unternehmer/in
Z. B. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
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Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 44 377 52 23
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11250.00Lehrjahr 21500.00Lehrjahr 31750.00
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Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
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Adler Gastronomie AG | Vaduz | 1 |
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Alpenhotel Malbun AG | Triesenberg | 0 |
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FAGO by meier | Eschen | 0 |
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GRA Gastro AG | Vaduz | 0 |
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Hotel - Gasthof Löwen | Vaduz | 0 |
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Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 |
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Hotel Residence | Vaduz | 0 |
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Hotel Turna Malbun | Triesenberg | 0 |
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Marktplatz-Anstalt | Schaan | 0 |
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Parkhotel Sonnenhof Anstalt | Vaduz | 0 |
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Schächle AG | Nendeln | 0 |
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Wirtschaftskammer Liechtenstein | Schaan | 0 |
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