Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau FZ
Hotel-Kommunikationsfachpersonen arbeiten an der Rezeption und sind für die Gästebetreuung verantwortlich. Sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen eines Hotels und können bei Bedarf in allen Abteilungen mithelfen. Im Backoffice übernehmen sie Marketing- und Kommunikationsaufgaben.
-
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Rezeption und Administration
- Gäste empfangen und über Hoteldienstleistungen informieren
- Gäste verabschieden und sich nach deren Zufriedenheit erkundigen
- Offene Beträge verrechnen
- verwalten von Betriebs-, Kunden- und Mitarbeiterdaten
- interner und externer Korrespondenz wie Mails und Briefe übernehmen
Kommunikation
- schriftlich und mündlich mit Gästen, Kunden und Mitarbeitenden in Deutsch, Englisch und einer dritten Sprache kommunizieren
- Marketing- und Kommunikationsaufgaben umsetzen wie Beiträge auf Social Media posten, Menü auf Webseite schalten, Spezialangebote für Gäste planen
Verpflegung und Service
- Service-Grundlagen erlernen, z.B. Menüs kennen, Weinempfehlung abgeben, richtig Tische abräumen
- die verschiedenen Garmethoden wie Dämpfen, Blanchieren kennenlernen
- einfache Gerichte zubereiten
Hotellerie und Hauswirtschaft
- Reinigungsarbeiten in den Zimmern und im Restaurant durchführen
- Wäsche für die Hotelzimmer vorbereiten
- Materiallager für die Büros verwalten
-
Berufsverhältnisse
Hotel-Kommunikationsfachpersonen arbeiten an der Rezeption von 2- bis 5-Sternehotels oder kleinen Familienhotels in Tourismusregionen, Grossstädten oder ländlichen Gegenden. Gute Fremdsprachenkenntnisse sind in diesem Beruf nicht nur unerlässlich, sondern eröffnen vielseitige Einsatzmöglichkeiten im In- und Ausland. Die Arbeitszeiten in der Hotelbranche sind unregelmässig. Der Beruf erfordert Flexibilität und grossen persönlichen Einsatz, besonders am Wochenende und je nach Betrieb auch zu saisonalen Spitzenzeiten. Die Berufsleute sind gesuchte Fachkräfte.
-
Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen- gute Leistung in Muttersprache und Fremdsprachen
Anforderungen
Organisationsfähigkeit, mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit, Freude am Kontakt mit Menschen, Ordnungssinn, gute Umgangsformen, Fremdsprachenkenntnisse, Belastbarkeit in hektischen Situationen, Freude an Computerarbeit
Ausbildung
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Hotel
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule oder 10-20 Wochen pro Jahr in einem Schulhotel
Freitext
- EHL Hotelfachschule Passugg/GR
Berufsbezogene Fächer
- Beraten und Betreuen von Gästen und Partnern
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
- Gestalten und Organisieren von Marketingmassnahmen und Kooperationen
- Organisieren und Umsetzen von administrativen Arbeitsprozessen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen (15 Tage während 3 Jahren)
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ"
-
Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von hotelleriesuisse, GastroSuisse und höheren Fachschulen
Hotelfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ
Chef de Réception mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Dipl. Leiter/in Restauration, dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Dipl. Hotelier/-iere-Gastronom/in HF, dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF
Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
-
Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 44 377 52 23
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11250.00Lehrjahr 21500.00Lehrjahr 31750.00
Wie gut passt dieser Beruf zu mir?
Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
|
---|---|---|---|
Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 |
merken
entfernen
|
Jugendherberge Schaan-Vaduz | Schaan | 0 |
merken
entfernen
|
kommod ag | Ruggell | 1 |
merken
entfernen
|