Restaurantangestellte/-r BA
Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.
-
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tische vorbereiten
- Tische decken
- Tische mit Blumen und anderen Dekorationen verschönern, zum Beispiel für ein Firmenessen oder ein Geburtstagsfest
- passendes Besteck für die Menüs auswählen und kontrollieren, ob das Geschirr sauber ist
Gäste empfangen
- Gäste begrüssen
- Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen
Gäste betreuen
- Aperitif servieren, Speisekarte bringen und Tagesspezialitäten erklären
- Getränke nachschenken, Brot bringen, leeres Geschirr abräumen
- Rechnung ausdrucken und dem Gast übergeben
Buffets vorbereiten
- Essen und Getränke für Buffets vorbereiten
- im Warenlager arbeiten und Ordnung halten
- Möbel und Geräte reinigen
-
Berufsverhältnisse
Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.
-
Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Kontaktfreude, bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen, gepflegtes Äusseres, höflich und freundlich, ordentlich, zuverlässig, belastbar, teamfähig, hygienebewusst
Ausbildung
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Personalrestaurant
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Freitext
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservice
- Gestalten des Speiseservice
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 16 Tage während 2 Jahren.
Abschluss
Restaurantangestellte/r EBA
-
Weiterbildung
Vorbildung
GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.
Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.
-
Weitere Informationen
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 44 377 52 23
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
https://www.hotelleriesuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11250.00Lehrjahr 21500.00
Wie gut passt dieser Beruf zu mir?
Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
|
---|---|---|---|
Adler Gastronomie AG | Vaduz | 1 |
merken
entfernen
|
FAGO by meier | Eschen | 0 |
merken
entfernen
|
GRA Gastro AG | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel - Gasthof Löwen | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel Residence | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Hotel Turna Malbun | Triesenberg | 0 |
merken
entfernen
|
Parkhotel Sonnenhof Anstalt | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|
Schächle AG | Nendeln | 0 |
merken
entfernen
|
Wirtschaftskammer Liechtenstein | Schaan | 0 |
merken
entfernen
|