Küchenangestellte/-r BA
Tätigkeiten
Küchenangestellte arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Heimen und Spitälern. Sie sind im Küchenteam tätig und bereiten einfache Speisen zu.
Sie üben je nach Betrieb folgende Tätigkeiten aus:
Speisen zubereiten
- Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Cocktails zubereiten
- Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Kartoffeln kochen
- Fleisch braten, Geflügel grillieren oder Fisch frittieren
- Desserts wie Fruchtsalate, Cremes oder Kuchen zubereiten
- Speisen nach Vorgaben des Betriebs schön anrichten
- auf Anweisung von Vorgesetzten arbeiten und Anweisungen umsetzen
- wissen, welche Zubereitungsarten zu welchem Gemüse, Fleisch oder Fisch am besten passen
- wissen, welche Pfannen verwendet werden müssen
Arbeitsplatz sauberhalten
- Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen gut reinigen und alles aufräumen
- Lebensmittel hygienisch aufbewahren
- Vorschriften zu Arbeits- und Gesundheitsschutz einhalten
Berufsverhältnisse
Küchenangestellte EBA arbeiten in Restaurants oder in Küchen von Hotels, Firmen, Heimen und Spitälern. Sie haben meist unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende und an Feiertagen. Wer eine Lehrstelle sucht, sollte auch bereit sein, in einer ländlichen Region zu arbeiten. Motivierte und flexible Küchenangestellte haben gute Chancen, nach der Ausbildung eine Stelle zu finden.
Voraussetzungen
- obligatorische Schule abgeschlossen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 7.12.2004 (Stand am 1.1.2018)
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim (mindestens 35 Wochen jährlich)
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Lebensmittelkunde
- Kochkunde
- Fachrechnen
- Ernährungslehre
- Menükunde
- Betriebskunde
Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen:
- kalte Küche und Süssspeisen
- Suppen, Gemüse und Stärkebeilagen
- Eier- und Käsespeisen
- Fischgerichte, Fonds, Saucen und Ableitungen
- Fleisch, Geflügelgerichte und Saucen
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Küchenangestellte/r EBA"
Weiterbildung
Die Berufsverbände bieten Kurse an.
Küchenangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Koch/Köchin EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.
Weitere Informationen
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 848 377 111
http://www.gastrosuisse.ch
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
http://www.hotelleriesuisse.ch
http://www.berufehotelgastro.ch
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 700 |
2. | CHF 1000 |
Firma | Ort |
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Liechtensteinisches Landesspital | Vaduz | 0 | 1 | ||||
Heilpädagogisches Zentrum | Schaan | 0 | 0 | ||||
Kainer Café-Restaurant | Triesenberg | 0 | 0 | ||||
Restaurant Riet Peter Büchel Anstalt | Balzers | 0 | 0 | ||||
Hotel - Gasthof Löwen | Vaduz | 0 | 0 | ||||
Schächle AG | Nendeln | 0 | 0 | ||||
Nuss Gastro Anstalt | Triesen | 0 | 0 | ||||
FAGO by meier | Eschen | 0 | 0 | ||||
Hotel Gorfion Anstalt | Triesenberg | 0 | 0 |
Berufsname | Berufsfeld |
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Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in BA | Nahrung |
Restaurantangestellte/-r BA | Gastgewerbe |