Lebensmittelingenieur/-in FH Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie / in Life Technologies
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Lebensmittelingenieure und Lebensmittelingenieurinnen FH übernehmen Forschungs- und Planungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Als Führungskräfte sind sie für die Betriebsführung, Qualitätssicherung und Weiterentwicklung von Lebensmittelprodukten verantwortlich.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Produktion
- Produktionsverfahren testen und entwickeln
- Produktions- und Verpackungsprozesse optimieren
- Kriterienkataloge für die Qualitätsprüfung entwickeln
Forschung und Entwicklung
- Neue Rezepte entwickeln, basierend auf Kundenwunsch oder Marktforschung
- Lebensmittel optimieren, beispielsweise das Aroma eines Getränks verbessern und dessen Farbe verändern
- Die Inhaltsstoffe eines Lebensmittels untersuchen
Marketing und Finanzen
- Bestehende Produkte auf dem Markt analysieren
- Umfragen unter Verbraucherinnen und Verbrauchern durchführen, um zum Beispiel die passende Geschmacksrichtung für ein Getränk zu finden
- Korrespondenz mit Händlern führen
- Berichte aus der Marktforschung analysieren
- Mitarbeit bei Werbekampagnen, beispielsweise die Auswahl des geeigneten Mediums treffen oder die Kosten für die Kampagne berechnen