Chemiker/-in FH Bachelor of Science (FH) in Chemie / Molecular Life Sciences / Life Technologies
Chemikerinnen und Chemiker FH entwickeln neue Produkte und Produktionsverfahren, erschliessen neue Rohstoffe oder sichern die Energieversorgung. Sie übernehmen in der chemisch-pharmazeutischen und biotechnologischen Industrie anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben.
Tätigkeiten
Chemikerinnen FH steht ein breites Tätigkeitsfeld in der Chemie-, Biotech-, Pharma-, Kunststoff- und Lebensmittelindustrie mit unterschiedlichen Fach- und Führungsaufgaben offen.
In der Forschung und Entwicklung befassen sich Chemiker FH mit neuen Verbindungen, deren Anwendungsmöglichkeiten und Herstellungsverfahren. Sie entwickeln und testen neue chemische Verbindungen zur Verbesserung von Materialeigenschaften oder neuen Werkstoffen. Sie verbessern die Handels- und Darreichungsformen von Tabletten, Dragées und Pulver oder suchen nach zusätzlichen Verwendungsmöglichkeiten für bekannte und neue Stoffe. Ihre Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung setzen sie laufend in die Praxis um.
In der Produktentwicklung suchen Chemikerinnen FH nach geeigneten Anwendungsformen für einzelne Verbindungen. Sie entwickeln neue, ressourcenschonende Prozesse und ermöglichen damit die industrielle Produktion mit hohen technischen, ökonomischen und ökologischen Anforderungen.
In der Produktion sind Chemiker FH für eine qualitativ hochstehende, wirtschaftliche, sichere und umweltverträgliche Herstellung und Verarbeitung chemischer Erzeugnisse verantwortlich. Sie planen und organisieren die Produktion, erstellen Produktionsvorschriften und Arbeitsanweisungen und überwachen sowie dokumentieren die präzise Einhaltung der Qualitäts- und Sicherheitsvorschriften.
In der Analytik sind Chemikerinnen FH in Labors von industriellen Betrieben, Ämtern und Spitälern tätig. Mit komplexen Methoden und Geräten prüfen sie Substanzen auf Zusammensetzung, Reinheit und Gehalt und erforschen neue Prüf- und Analyseverfahren. Sie erstellen Sicherheitsanweisungen und Risikoanalysen für den Umwelt- oder Lebensmittelbereich. Eine wichtige Rolle spielt die Qualitätssicherung. Sie entwickeln, implementieren und verbessern Qualitätssicherungssysteme, mit denen Herstellungsprozesse validiert und Produktionsanlagen qualifiziert werden. Ziel ist ein konstantes Qualitätsniveau bei Produkten wie Medikamenten, Kunststoffen oder Lebensmitteln.