Agrarpraktiker/-in BA Landwirtschaft
Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten in der Landwirtschaft. Je nach Fachrichtung halten und pflegen sie Tiere für die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern. Sie bauen Getreide, Gemüse und Früchte an oder oder stellen Weine her.
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Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
In der Fachrichtung Landwirtschaft:
- beim Acker- und Futterbau mithelfen
- Boden bearbeiten und Saat streuen
- Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen schützen
- bei der Ernte mithelfen
- Nutztiere züchten, füttern und halten
- Ställe und Anlagen putzen
- bei Milch-, Rind- oder Schweinefleischproduktion mithelfen
In der Fachrichtung Spezialkulturen:
- im Gemüse-, Obst- und Rebbau arbeiten
- Karottenfelder bearbeiten
- Äste der Obstbäume zurechtschneiden oder Reben stutzen
- Pflanzen bewässern, düngen und schneiden
- Gemüse und Früchte ernten
- Ernte sortieren, verpacken und lagern
In der Fachrichtung Weinbereitung:
- Reben pflegen
- Trauben ernten
- Trauben zu Wein verarbeiten, zum Beispiel Trauben pressen
- Wein abfüllen und lagern
Maschinen einsetzen
- Maschinen bedienen, zum Beispiel zum Melken, Pflügen oder Ernten
- Maschinen instand halten und putzen
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Berufsverhältnisse
Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten im Stall, auf Feldern, in Obstanlagen, Rebbergen oder Kellereien. Ihre Tätigkeiten sind wetter- und jahreszeitenabhängig. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig. Wochenendarbeiten gehören zum Beruf.
Agrarpraktikerinnen und Agrarpraktiker arbeiten in landwirtschaftlichen Betrieben oder Kellereien. Sie sind gesuchte Berufsleute und haben gute Chancen, eine Stelle zu finden.
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Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Freude an der Arbeit mit Tieren, Verständnis für Zusammenhänge in der Natur, gute Gesundheit und körperliche Verfassung (Wetterfestigkeit, keine Allergien), praktische Fähigkeiten, technisches Verständnis (im Umgang mit Maschinen)
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Landwirtschaft oder einem Kellereibetrieb.
Schulische Bildung
0,5 Tage pro Woche an der Berufsfachschule.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 5 Tage während 2 Jahren.
Dauer
2 Jahre
Freitext
- Landwirtschaft
- Spezialkulturen
- Weinbereitung
Freitext
- Fachrichtung Landwirtschaft: Pflanzenbau, Tierhaltung, Mechanisierung und technische Anlagen
- Fachrichtung Spezialkulturen: Pflanzenbau, Mechanisierung und technische Anlagen
- Fachrichtung Weinbereitung: Pflanzenbau, Weinbereitung, Mechanisierung und technische Anlagen
Abschluss
Agrarpraktiker/in EBA
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Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie Verbänden.
Agrarpraktiker/innen EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre machen als Landwirt/in EFZ, Geflügelfachmann/-frau EFZ, Obstfachmann/-frau EFZ, Gemüsegärtner/in EFZ, Winzer/in EFZ oder Weintechnologe/-login EFZ.
Danach stehen ihnen die gleichen Möglichkeiten offen, wie mit den entsprechenden EFZ-Abschlüssen.
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Weitere Informationen
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Singleplayer, Outdoor, Handwerklich, Mit Maschinen, Geräten, WerkzeugenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11050.00Lehrjahr 21150.00
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Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
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Frick Karl | Balzers | 0 |
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LANDWIRTSCHAFT SCHIERSCHER ANSTALT | Schaan | 0 |
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Mähderhof | Schaan | 0 |
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Schurti Leopold | Triesen | 0 |
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Wolfinger Christian | Balzers | 0 |
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