Branchenspezialist/-in Bäckerei-Kondit.-Confis. BP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Branchenspezialistinnen und Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie leiten eine Verkaufsstelle. Sie entwickeln ein Sortiment, das den Bedürfnissen ihrer Kundinnen und Kunden entspricht, führen ihre Mitarbeitenden und rekrutieren bei Bedarf neues Personal.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Sortiment planen und gestalten
- sich über Markttrends informieren und dementsprechend das Sortiment zusammenstellen
- Waren beschaffen
- Lebensmittel im Laden und Schaufenster präsentieren und richtig lagern
- Preise von Produkten und Dienstleistungen festlegen
Kundschaft beraten
- Kundschaft bei der Auswahl der Produkte beraten
- über die richtige Lagerung der Produkte und deren Haltbarkeit informieren
- Kundschaft über die Zusammensetzung von Produkten informieren, zum Beispiel von Fertigprodukten oder Cremen
Verkaufsabteilung führen
- Marketingkonzepte entwickeln und Marketingmassnahmen umsetzen, zum Beispiel mit Tafeln und Plakaten
- Mitarbeitende und Lernende führen und fördern
- neue Mitarbeitende rekrutieren
- Arbeitsabläufe gestalten und optimieren
- Abrechnungen und Korrespondenz mit Kundschaft, Geschäftspartnern und anderen Institutionen erledigen
- Kennzahlen und Umsatzrendite berechnen
- Vorschriften einhalten, zum Beispiel zu Umweltschutz, Hygiene und Lebensmittelverordnungen