Branchenspezialist/-in Bäckerei-Kondit.-Confis. BP
Diesen Beruf von meiner Merkliste entfernen
Diesen Beruf auf meine Merkliste setzen
Branchenspezialistinnen und Branchenspezialisten Bäckerei-Konditorei-Confiserie leiten eine Verkaufsstelle. Sie entwickeln ein Sortiment, das den Bedürfnissen ihrer Kundinnen und Kunden entspricht, führen ihre Mitarbeitenden und rekrutieren bei Bedarf neues Personal.
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Sortiment planen und gestalten
- aktuelles Sortiment zusammenstellen
- Waren beschaffen
- Lebensmittel im Laden und Schaufenster präsentieren und ordnungsgemäss lagern
- sich über Markttrends informieren und in kundenorientiertes Sortiment umsetzen
- Preise von Produkten und Dienstleistungen aufgrund der Kalkulation festlegen
Kundinnen und Kunden beraten
- Kundschaft bei der Auswahl der Produkte beraten
- über die richtige Lagerung der verschiedenen Produkte und deren Haltbarkeit informieren
- Zusammensetzung von Produkten mit fundierten Fachkenntnissen über Rohstoffe, Teige, Massen, Halbfabrikate, Cremen, Glaces und Fertigprodukte erklären
Verkaufsabteilung führen
- Marketingkonzepte entwickeln und Marketingmassnahmen umsetzen indem zum Beispiel mit Tafeln und Plakaten der Verkauf gefördert wird
- Mitarbeitende und Lernende führen und fördern
- neue Mitarbeitende rekrutieren
- Arbeitsabläufe gestalten und optimieren
- Abrechnungen und Korrespondenz mit Kunden, Geschäftspartnern und anderen Institutionen erledigen
- Kennzahlen und Umsatzrendite berechnen
- Vorschriften zur Hygiene sowie der Lebensmittel- und Deklarationsverordnung einhalten
- Massnahmen zur Arbeits- und Betriebssicherheit sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz umsetzen