Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft FZ Hauswirtschaft
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung, Logistik und Wäsche. So ermöglichen sie Gästen einen angenehmen Aufenthalt.
-
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Rezeption
- Gäste begrüssen und betreuen
- Buchungen entgegennehmen
- Ankünfte und Abreisen bearbeiten
- Rückmeldungen von Gästen aufnehmen
- sich mit Gästen in der Muttersprache und in Fremdsprachen austauschen, zum Beispiel auf Englisch oder Französisch
Reinigung und Wäscherei
- Wäsche einkaufen, waschen, bügeln und lagern, beispielsweise Bett- und Frottierwäsche
- Wäsche der Gäste auf Anfrage waschen
- Waschmaschinen bedienen und reinigen
- Räume und Flächen pflegen, reinigen und herrichten
- Pflanzen pflegen und Dekoration sauber halten
- Räume und Möbel reinigen
Gastronomie
- Speisen und Getränke bestellen und zubereiten
- Buffets auffüllen
- Gästen bei der Wahl von Gerichten helfen
- Bestellungen servieren
- Geräte reinigen und warten, zum Beispiel Kaffeemaschinen
Logistik
- organisatorische Abläufe optimieren
- Lebensmittel und Waren im Betrieb verwalten
- Unterlagen erstellen, welche die Arbeitsqualität sichern
- Mitarbeitenden Aufgaben und Anweisungen erteilen
- Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
-
Berufsverhältnisse
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten oft allein, aber manchmal in Teams. Je nach Grösse des Unternehmens übernehmen sie unterschiedliche Arbeiten, die mit unterschiedlichen Arbeitsorten verbunden sind. Auch die Arbeitszeit variiert je nach Art des Betriebs, je nachdem arbeiten die Berufsleute am Abend oder an Wochenenden. Das Arbeitspensum variiert je nach Saison.
Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Hotels, Herbergen, Spitälern oder Kliniken. Mit den entsprechenden Weiterbildungen können die Berufsleute Management- und Führungspositionen übernehmen.
-
Voraussetzungen & Ausbildung
Voraussetzungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
Kontaktfreude, gute Umgangsformen, Dienstleistungsbewusstsein, geschickte Hände, Hygienebewusstsein, Organisationstalent, körperliche Beweglichkeit, Teamfähigkeit
Ausbildung
Freitext
- Hauswirtschaft
- Hotellerie
Dauer
3 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel
Freitext
- Auftreten und Kommunizieren
- Servieren von Getränken und Speisen
- Reinigen und Gestalten von Räumen
- Sicherstellen der Wäscheversorgung
- Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 19 Tage während 3 Jahren.
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
-
Weiterbildung
Vorbildung
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Berufsverbänden, zum Beispiel die Weiterbildung "Textile Care Spezialist/in STF & VST"
Z. B., mit eidg. Fachausweis:
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Haushaltleiter/in
- Instandhaltungsfachmann/-frau
- Bereichsleiter/in Reinigungstechnik
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Chef/fe de Réception
Z. B., mit eidg. Diplom:
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in in Facility Management und Maintenance
- Gebäudereiniger/in
- Leiter/in Restauration
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, z. B. dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF oder dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in Facility Management oder in Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
-
Weitere Informationen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 44 377 52 23
https://www.gastrosuisse.ch
https://www.berufehotelgastro.ch
Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Luzern
041 418 22 22
https://www.hotelgastrounion.ch
Grundlage FL
Berufsfachschule
Berufseigenschaften
Multiplayer, Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Mit KundenLohnempfehlung in CHF
Lehrjahr 11250.00Lehrjahr 21500.00Lehrjahr 31750.00
Wie gut passt dieser Beruf zu mir?
Lehrbetriebe
Firma | Ort | Lehrstellen 2025 |
|
---|---|---|---|
Liecht. Alters- und Krankenhilfe (LAK) | Vaduz | 2 |
merken
entfernen
|
Liechtensteinisches Landesspital | Vaduz | 0 |
merken
entfernen
|