Lebensmitteltechnologe/-in FZ Convenience-Produkte
Tätigkeiten
Lebensmitteltechnologen und -technologinnen EFZ arbeiten in der Lebensmittelindustrie und verarbeiten Rohstoffe zu Lebensmitteln oder Getränken. Sie steuern und überwachen die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen und führen Laboranalysen zur Qualitätssicherung durch.
Lebensmitteltechnologinnen EFZ stellen in industriellen Betrieben Nahrungsmittel oder Getränke her. Bei ihrer Arbeit spezialisieren sie sich auf einen der folgenden Schwerpunkte: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren und Zuckerwaren.
Lebensmitteltechnologen EFZ nehmen die gelieferten Rohstoffe entgegen. Sie prüfen die Qualität und Menge der Waren und lagern diese umgehend ein, damit sie frisch bleiben. Nach vorgegebenen Rezepten wägen, mischen und portionieren sie die Rohstoffe, die durch Hilfs- und Zusatzstoffen wie Aromen, Geschmacksverstärker, Bindemittel, Farbstoffe oder Vitamine veredelt werden.
Laufend kontrollieren Lebensmitteltechnologinnen EFZ die Produkte auf ihre Qualität, nehmen Proben und werten diese im Labor aus. Während des Produktionsprozesses überprüfen sie das Aussehen, den Geruch, den Geschmack und die Verpackung der Lebensmittel. Mit diesen Massnahmen können sie die geforderte Qualität garantieren und Fehlproduktionen, die den Betrieb viel Geld kosten, vermeiden.
Bei allen Arbeitsschritten halten Lebensmitteltechnologen EFZ die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein. Regelmässig müssen sie die Geräte und gesamten Anlagen reinigen. Vor dem Beginn eines Produktionsprozesses müssen sie die Maschinen und beispielsweise die Geschwindigkeit des Transportbandes einstellen. Dies machen sie in der Steuerzentrale, von wo aus sie die gesamte Anlage mit dem PC bedienen. Korrekturen bringen sie direkt an der Maschine an oder tätigen diese per Mausklick vom Schaltpult aus.
Berufsverhältnisse
Lebensmitteltechnologen und Lebensmitteltechnologinnen EFZ stehen je nach Schwerpunkt verschiedene Arbeitsorte offen, von der kleinen Brauerei bis zum industriellen Getränkebetrieb. In der Schweiz beginnen jährlich gegen 100 Jugendliche die Berufsausbildung. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind im In- und Ausland sehr gut. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich, nach der Grundbildung als Berater oder Beraterin tätig zu sein. Eine Anstellung im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens ist ebenfalls möglich. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Voraussetzungen
- gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 5.9.2012 (Stand 1.1.2018)
Dauer
3 Jahre
Freitext
Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie
Schulische Bildung
Mehrere 3-wöchige Blockkurse pro Jahr an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil (4 Blockkurse im 1., 5 im 2. und 3 im 3. Ausbildungsjahr)
Berufsbezogene Fächer
- Vorbereiten von Rohstoffen
- Herstellen von Lebensmitteln
- Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln
- Sicherstellen der Nachhaltigkeit
- Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien
Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ"
Weiterbildung
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT
z. B. Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis
z. B. dipl. Lebensmitteltechnologe/-login
z. B. dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (HES-SO) oder (FH) in Oenologie usw. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungs-bedingungen.
Weitere Informationen
Effingerstrasse 6a
3001 Bern
031 529 50 80
https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Grüentalstrasse 30
8820 Wädenswil
+41 58 105 94 00
https://www.strickhof.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 700 |
2. | CHF 850 |
3. | CHF 1100 |
Firma | Ort |
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Hilcona AG | Schaan | 0 |
Berufsname | Berufsfeld |
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Fleischfachmann/-frau FZ Verarbeitung | Nahrung |
Lebensmittelpraktiker/-in BA | Nahrung |