« Zurück

Systemgastronomiefachmann/-frau FZ

Tätigkeiten

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Firmenrestaurants, Take-away-Restaurants, in Restaurants von Einkaufszentren oder Autobahnraststätten. Sie stellen Speisen bereit, richten sie vor den Gästen appetitlich an oder präsentieren sie an Selbstbedienungstheken.

Systemgastronomiefachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste gut und schnell verpflegen können. Sie arbeiten beispielsweise in Restaurants von Einkaufszentren, Autobahnraststätten, Flughäfen oder sind in Betriebs- oder Take-away-Restaurants tätig. Als Allrounder kennen sie die verschiedenen Aufgabenbereiche in ihrem Betrieb und führen Tätigkeiten aus, die nach einem bestimmten Muster ablaufen müssen.

Die Arbeit von Systemgastronomiefachleuten ist nach einem genau festgelegten Plan geregelt, dem sogenannten Gastronomiekonzept. So arbeiten sie sowohl in der Küche, hinter der Selbstbedienungstheke als auch im Verkauf. Je nach Betriebskonzept bereiten sie die Speisen vor den Augen der Gäste zu oder bedienen sie an der Theke. Am Salatbüffet richten sie die Salate appetitanregend an und füllen sie auf. Am warmen Büffet pflegen sie den Kundenkontakt, beraten die Gäste und schöpfen die Menüportionen. Wenn jemand wegen des Essens reklamiert, suchen Systemgastronomiefachleute nach einer Lösung, die für beide Seiten zufriedenstellend ist.

Systemgastronomiefachleute kaufen Lebensmittel ein, nehmen die Lieferungen entgegen, überprüfen die Qualität der gelieferten Produkte und lagern diese richtig ein. Sie führen neue Kolleginnen und Kollegen in den Betrieb und in die Arbeit ein. Weil sie eng im Team arbeiten und regen Kontakt zur Kundschaft haben, müssen Systemgastronomiefachleute über einen guten Umgang mit Menschen verfügen.

Systemgastronomiefachleute führen nebst den Arbeiten im Gäste- und Küchenbereich auch kaufmännische Tätigkeiten aus. Sie erstellen einfache Kalkulationen und sind im Controlling sowie im Marketing tätig. Bei ihrer Arbeit halten sie die Vorschriften zum Umweltschutz sowie zur Gesundheit, Arbeitssicherheit und Hygiene ein.


Berufsverhältnisse

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie. Sie sind Gastroallrounder und übernehmen verschiedene gas­tronomische sowie kaufmännische Arbeiten. Mit Engagement und der entsprechenden Weiterbildung kann in diesem Beruf bereits in jungen Jahren Führungsverantwortung übernommen werden. Die Berufsleute sind gesuchte Fachleute.

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Mindestanforderungen: Obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen
Anforderungen
Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
ausgeprägtes Hygienebewusstsein
Ordnungssinn
guter Geruchs- und Geschmackssinn
gäste- und teamorientiertes Arbeiten
Belastbarkeit in hektischen Situationen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 30.8.2012

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Betrieb der System­gastronomie

Schulische Bildung

2 Tage pro Woche im 1. Jahr bzw. 1 Tag pro Woche im 2. und 3. Jahr an der Berufsfachschule oder Blockunterricht an der interkantonalen Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Planen und Gestalten der Prozesse
  • Beschaffen und Zubereiten der Produkte
  • Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit
  • Anwenden von Englisch

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ"

Weiterbildung

Vorbildung

Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen

Z. B. Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis

Z. B. dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie oder dipl. Gastro-Unternehmer/in

Z. B. dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie

Weitere Informationen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 848 377 111
http://www.gastrosuisse.ch

hotelleriesuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
http://www.hotelleriesuisse.ch

http://www.berufehotelgastro.ch
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
6353 Weggis
+41 41 392 77 77
http://www.hotelgastro.ch

Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Freie Lehrstellen
Firma Ort Anzahl Lehrstellen
Liechtensteinisches Landesspital Vaduz 1
Ausbildungsberater/-in
Andenmatten Michael ()
Eigenschaften
Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Multiplayer, Mit Kunden