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Restaurationsangestellte/-r BA

Tätigkeiten

Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants. Sie kümmern sich um das Wohl der Gäste. Bei Arbeitsbeginn decken sie die Tische. Je nach Anlass, wie zum Beispiel Firmenessen oder Geburtstagsfest, verschönern sie die Tische mit Blumen und anderen Dekorationen. Sie überlegen, welches Besteck am besten zu den Menüs passt und sie kontrollieren die Sauberkeit des Geschirrs.

Restaurantangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft im Restaurant. Sie begleiten sie zu ihrem Tisch und hängen die Jacken an der Garderobe auf. Danach servieren sie ihnen ein Aperitif, bringen die Speisekarte und erklären die Tagesspezialitäten.

Restaurantangestellte können das Essen richtig servieren. Sie wissen, wann es Zeit ist, Brot zu bringen oder das Geschirr abzuräumen. Ausserdem sind sie aufmerksam und schenken immer wieder Getränke nach und achten auf die Wünsche der Gäste. Nach dem Essen drucken sie die Rechnung aus und geben sie dem Gast.

Im Buffetbereich bereiten Restaurantangestellte Essen und Getränke zu. Sie arbeiten auch im Warenlager und halten dort Ordnung. Ausserdem reinigen sie Möbel und Geräte.

Restaurantangestellte arbeiten selbstständig und zuverlässig. Auch wenn viele Gäste im Restaurant sind, behalten sie die Übersicht und Ruhe. Als Mitglied eines Teams achten sie auf die Anweisungen ihrer Vorgesetzten.


Berufsverhältnisse

Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen. Die Lehrstellenbörse unter www.berufehotelgastro.ch hilft Interessierten bei der Suche nach Ausbildungsplätzen in der ganzen Schweiz.

Voraussetzungen

Vorbildung
  • obligatorische Schule mit ­Grundanforderungen abge­schlossen
Anforderungen
Kontaktfreude
bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
gepflegtes Äusseres
höflich und freundlich
ordentlich, zuverlässig
belastbar
teamfähig
hygienebewusst
gute Gesundheit

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 6.11.2018

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurant)

Schulische Bildung

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel von hotellerie­suisse

Berufsbezogene Fächer
  • Betriebswirtschaft
  • Betriebsorganisation
  • Lebensmittel- und Getränke­kunde
  • Gästebetreuung
  • Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Werterhaltung
  • Logistik
  • Verkauf
Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen

Abschluss

Eidg. Berufsattest ­"Restaurantangestellte/r EBA"

Weiterbildung

Vorbildung

GastroSuisse und hotelleriesuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.

Restaurantangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.

Weitere Informationen

GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
+41 848 377 111
http://www.gastrosuisse.ch

hotelleriesuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
+41 31 370 42 83
http://www.hotelleriesuisse.ch

http://www.berufehotelgastro.ch
Berufs­informationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
http://www.berufehotelgastro.ch
Grundlage FL
Lohnempfehlung
Lehrjahr Lohnempfehlung pro Monat
1. CHF 700
2. CHF 1000
Ausbildungsberater/-in
Andenmatten Michael ()
Eigenschaften
Indoor, Handwerklich, Dienstleistung, Multiplayer, Mit Kunden