Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in FZ Bäckerei-Konditorei
Tätigkeiten
Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in gewerblichen Klein- und Mittelbetrieben oder in industriellen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her.
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:
- Zutaten für Teige wiegen und vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Hefe und Salz
- Zutaten in die Teigmaschine geben
- Teig zu Backwaren wie Brot, Gipfeli, Blätterteiggebäck, Wähen oder Kuchen verarbeiten
- Backwaren in den Ofen schieben, auskühlen lassen und allenfalls dekorieren
- Sandwiches und Canapés belegen
- Birchermüesli und Salate zubereiten
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie:
- Torten kreieren und backen, zum Beispiel für Hochzeiten oder Geburtstage
- Pralinés herstellen und dekorieren
- aus Schokolade Osterhasen und andere Figuren giessen und verzieren
- Geschenkartikel gestalten
Berufsverhältnisse
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.
Voraussetzungen
obligatorische Schule abgeschlossen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 27.10.2010 (Stand 1.1.2018)
Dauer
3 Jahre
Freitext
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsunternehmen
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Kreieren
- Betriebswirtschaft
- Qualität und Sicherheit
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"
Weiterbildung
Angebote der Richemont Fachschule und des Schweizerischen Instituts für Unternehmerschulung SIU
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.
Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Weitere Informationen
Seilerstr. 9
3001 Bern
+41 31 388 14 14
http://www.forme-deine-zukunft.ch
Lehrjahr | Lohnempfehlung pro Monat |
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1. | CHF 800 |
2. | CHF 900 |
3. | CHF 1100 |
Firma | Ort |
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Confiserie Wanger AG | Schaan | 1 | ||||
Mündle Bäckerei-Konditorei AG | Mauren FL | 0 | ||||
Georg AG | Eschen | 0 | ||||
Dorfbäckerei Herrmann | Balzers | 1 |